SUGESTÃO DE FIM-DE-SEMANA: Pratos do Chef Hernâni Ermida e vinhos Joaquim Arnaud


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OS PRATOS E OS VINHOS

(Clique nas imagens acima para ampliar)

 


“Frei Genebro”, de Eça de Queirós, por Paulo Autran


AS RECEITAS

Croquetes de arroz com fumados

Ingredientes (para 5 pessoas): Preparação:
300 g de arroz carolino bem cozido Pique o chouriço, o bacon e o presunto e deite para uma tigela. Retire as peles brancas e as pevides aos pimentos,
100 g de bacon corte tudo em cubos pequenos e junte aos fumados.
100 g de chouriço de Lamego Junte o arroz e misture. Junte o ovo, o pão ralado, a salsa e o milho e misture bem. 
100 g de presunto Verifique o sal, junte uma pitada depimenta e misture.
1/2 pimento vermelho Retire pequenas porções da mistura e molde pequenas bolinhas. Passe-as pelo ovo batido e a seguir por pão ralado. 
1/2 pimento verde Depois frite-as em óleo quente até ficarem douradinhas. Retire, deixe escorrer e sirva.
1 lata pequena de milho
1 ovo  
30 g de pão ralado  
Salsa picada  
Sal e pimenta q.b.  
Ovo batido  
Pão ralado  
Óleo para fritar  

Camarão ao creme de Vinho do Porto

Ingredientes (para 5 pessoas): Preparação:
500 g de camarão tigre descascado Deluxe Descasque e pique os alhos. Leve ao lume uma frigideira com a manteiga, deixe aquecer,
5 dentes de alho junte os camarões previamente descongelados e os alhos, deixando cozinhar durante 
3 dl de natas Milbona 3 minutos.
50 g de manteiga Lactolus Adicione depois as natas e o Vinho do Porto, tempere com sal e pimenta e deixe 
1 dl de Vinho do Porto Tawny cozinhar até obter um molho cremoso.
Fatias de pão de forma Certossa q.b. Retire e sirva como entrada, polvilhado com salsa picada e 
Salsa picada Kania q.b. acompanhado com fatias de pão.
Sal Castello q.b.  
Pimenta Kania q.b.  

Lombinho de porco com puré de castanhas

Ingredientes (para 5 pessoas): Preparação:
2 lombinhos de porco (limpos) Deite as castanhas para um tacho, cubra-as com água fria, tempere com uma pitada de sal e leve ao lume 
15 chalotas a cozer durante cerca de 20 minutos. Depois escorra e reserve.
3 dentes de alho Tempere os lombinhos com sal e pimenta. Leve ao lume um tacho com o azeite e quando este estiver 
5 colheres (sopa) de azeite quente junte os lombinhos, deixando-os cozinhar até ficarem dourados de ambos os lados.
1 dl de vinho branco Acrescente os alhos, previamente descascados e esmagados, assim como o vinho branco. 
1 dl de vinho do Porto Tape e deixe cozinhar durante cerca de cinco minutos. Adicione de seguida as chalotas descascadas 
Sal q.b. e o vinho do Porto. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante aproximadamente mais uns 
Pimenta acabada de moer q.b. 15 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando.
Puré de castanhas: Descasque as castanhas e reduza-as a puré. Junte a manteiga e mexa. De seguida, acrescente o leite, 
500 g de castanhas aos poucos, mexendo sempre, e polvilhe com um pouco de canela.
1 colher (sopa) de manteiga Mexa bem.
1 dl de leite Sirva os lombinhos cortados em pedaços, acompanhados com o puré de castanhas e legumes a gosto.
1 pitada de canela (facultativo)
Sal e pimenta q.b.  

Trifle de frutos vermelhos e banana

Ingredientes (para 8 pessoas): Preparação:
1\2 bolo mármore Confiserie Firenze Deite os morangos e as framboesas congeladas para um tacho, junte o sumo de meio limão e 
350 g de morangos congelados Green Grocer’s 150 g de açúcar. Leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos. Desligue e deixe arrefecer.
180 g de framboesas congeladas Green Grocer’s Prepare o creme: Leve ao lume um tacho com o leite e a casca do limão e deixe ferver. Numa
230 g de açúcar tigela, misture as gemas com o açúcar até obter uma mistura clara. Acrescente a farinha, 
1 limão o leite já morno e em fio, mexendo sempre. De seguida passe esta mistura pelo coador de 
100 g de mirtilos rede fina para um tacho. Leve ao lume, mexendo sempre, até levantar fervura. Quando obtiver 
2 bananas um creme liso, retire do lume e deixe arrefecer.
4 dl de natas para bater Lactolus Corte o bolo mármore em pequenos pedaços e coloque metade no fundo de uma taça de vidro 
Chocolate para culinária q.b. transparente. Cubra com uma camada do preparado de frutos vermelhos, metade dos mirtilos e
Creme: as bananas cortadas em rodelas. Regue com o sumo da outra metade do limão, cuba com metade
5 dl de leite meio-gordo Lactolus do creme e repita a operação. Reserve no frio.
1 casca de limão Bata as natas com 80 g de açúcar até ficarem firmes, espalhe-as por cima da última camada 
2 colheres (sopa) de farinha Castello de creme e decore com raspas de chocolate. Sirva fresco.
150 g de açúcar  
4 gemas  

 

 

 

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